о проведении Международного интернет-конкурса «100 вдохновенных строк…», посвященного 100-летию литературного объединения «Звено Алтая»
- Общие положения
Большие реки начинаются с крохотных хрустальных родников, с малых речушек. Есть такой первородный родник и у пишущей братии Алтайского Прииртышья. Это – литературное объединение «Звено Алтая», возникшее в г. Усть-Каменогорске в 1921 г., 100 лет назад! Возраст солидный, дата достойная уважения и гордости за наших талантливых земляков.
У истоков создания литобъединения «Звено Алтая» стояли П. Бажов, Н. Анов, П. Кузнецов, Г.А. Тотин, Б.Н. Лапин, М.Ф. Иванусьев-Алтайский, позже – Дмитрий Черепанов, Иван Хведчук, Александр Афанасьев. Заседания объединения «Звено Алтая» посещали Е.Н. Пермитин и А.М. Волков.
Возглавляли «Звено Алтая» в разные годы М. Тыцких, М. Чистяков, Б.Щербаков, А. Егоров. Личности, притягивающие к себе столь же одержимых литераторов-единомышленников. Сегодня уровень таланта и профессионализма «алтайцев» так же высок.
Символично, что 100-летний юбилей литобъединения совпал с 30-летием Независимости Республики Казахстан. За годы суверенитета были созданы благоприятные условия для развития творческого потенциала писателей и поэтов, для сохранения историко-культурного наследия.
Наш земляк Дмитрий Черепанов (тогда он был главным редактором альманаха «Братина», г. Москва) очень точно подытожил значение «Звена Алтая» в своём юбилейном поздравлении к 90-летию объединения: «Звено Алтая»! Какое звонкое имя родилось 90 лет назад на берегу богатырской реки, на границе леса и степи, на стыке гор и равнины! Какую крепкую связь призвано оно выражать! Какие глубокие смыслы способно вмещать! Здесь и стремление земляков-литераторов к совместному творческому деланию, и неистощимая связь творчества каждого с литературой великой страны, и высокая преемственность в цепи поколений».
Продолжая традицию проведения интернет-конкурса, мы не могли обойти стороной юбилей старейшего литературного объединения Казахстана. Поэтическое творчество поэтов-земляков способствует воспитанию чувства любви к Родине и природе, трепетного отношения к родным и близким людям, нравственности и патриотизму, воспитывает эстетический вкус и мотивирует молодежь на творчество.
В связи с этим, а также в рамках развития международного профессионального сотрудничества библиотек ближнего и дальнего зарубежья коммунальное государственное учреждение «Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека» (далее – Библиотека) объявляет Международный интернет-конкурс «100 вдохновенных строк…», посвященный 100-летию литературного объединения «Звено Алтая» (далее – Интернет-конкурс).
2. Цель Конкурса
Цель – знакомство с историей становления старейшего литературного объединения Казахстана; привлечение внимания подрастающего поколения казахстанцев и читателей других стран к творческому наследию восточноказахстанских поэтов и писателей; воспитание творческих способностей, самопознания и самообразования; приобщение к чтению, национальной культуре; пропаганда ценности чтения и книги; интеграция детей в социокультурную среду общества через чтение.
3. Задачи Конкурса
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
3.1. Раскрытие основных этапов 100-летнего существования литературного объединения «Звено Алтая», изучение краеведческого материала на основе литературного наследия местных писателей;
3.2. Культурная интеграция молодежи как внутри страны, так и за ее пределами посредством Интернет-конкурса;
3.3. Содействие установлению дружеских отношений по продвижению культуры Восточного Казахстана через развитие профессиональных связей между библиотеками республики и стран ближнего зарубежья;
3.4. Воспитание осознанного, уважительного отношения к культурному и духовному наследию малой родины; понимание значимости чтения и изучения литературы родного края для своего дальнейшего развития.
4. Сроки реализации Конкурса
4.1. Конкурс проводится в два этапа:
– 1 этап (региональный) – с 24 февраля по 30 июля 2021 года. На данном этапе библиотеки области, обслуживающие детей и юношество, организуют среди читателей, специалистов библиотек и молодежи широкую рекламу Интернет-конкурса, знакомят всех с условиями его проведения, ведут активную работу с участниками, оказывают помощь в создании творческих работ, готовят заявочные документы для участия в Интернет-конкурсе, направляют лучшие работы на эл. почту imo.odyub@mail.ru.
– 2 этап (международный) – со 2 августа по 20 сентября 2021 года. На данном этапе организаторы Интернет-конкурса осуществляют изучение присланных работ, размещают работы на сайте Библиотеки – https://www.vkolibrary.kz/index.php?lang=ru и на YouTube – https://www.youtube.com/channel/UCUVQJqg7tiG4ILfhGSpVevQ, организуют онлайн-голосование пользователей на лучшую работу («Победитель народного голосования»). В свою очередь жюри выявляет победителей и призеров в представленных номинациях, организует торжественное чествование победителей.
4.2. В библиотеках-участницах из других регионов Казахстана, стран СНГ и ближнего зарубежья Интернет-конкурс проводится в 2 этапа:
– 1 этап (региональный) – с 24 февраля по 30 июля 2021 года;
– 2 этап (международный) – с 2 августа по 20 сентября 2021 года.
5. Организаторы и участники Интернет-конкурса
5.1. Организатором Интернет-конкурса является коммунальное государственное учреждение «Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека» управления культуры Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск).
5.2. Соорганизаторами могут выступать общедоступные библиотеки, поддерживающие цели и задачи Интернет-конкурса.
5.3. Участниками Интернет-конкурса являются читатели в двух возрастных категориях (7-15 лет, 16-23 лет).
6. Порядок и условия реализации Интернет-конкурса
6.1. Интернет-конкурс проводится в соответствии с планом работы Библиотеки на 2021 год.
6.2. Координацию деятельности по организации и проведению мероприятий Интернет-конкурса осуществляет организационный комитет, который возглавляет его председатель.
6.3. Оргкомитет Интернет-конкурса осуществляет функции регионального и международного оргкомитетов.
6.4. Библиотеки-участницы Интернет-конкурса создают региональные организационные комитеты, в функции которых входит организация на местах и отбор работ на международный этап.
6.5. С целью обеспечения доступности, информация для всех участников Интернет-конкурса осуществляется на двух языках: государственном (казахском) и русском.
7. Основные мероприятия Интернет-конкурса
Основными мероприятиями Интернет-конкурса являются творческие конкурсы, проводимые среди разных категорий участников:
7.1. В номинации «Видеочтение» проводится конкурс чтецов.
Для конкурсного выступления выбираются фрагменты из произведений, представленных авторов. Участник читает наизусть эпизод из произведения автора, записывает свое чтение на видео. Перед началом чтения участник называет свою фамилию и имя, автора и название произведения, фрагмент из которого будет прочитан. Чтение с текста не будет учитываться жюри. Обязательно соответствие критериям конкурса. (см. Приложение №2)
Технические требования к видео:
– горизонтальная съемка;
– MPEG4 разрешение не менее 720×576;
– длительность видеоролика до 3 минут.
Критерии оценки выступлений:
- понимание смысла читаемого фрагмента;
- эмоциональность и экспрессивность исполнения;
- выразительность и чёткость произношения, уместный ритм и темп речи, логические ударения;
- оригинальность подхода к раскрытию темы произведения.
7.2 В номинации «Чтение по ролям» проводится конкурс чтецов. В данной номинации конкурсанту необходимо найти себе пару для чтения по ролям (библиотекарь, родитель, друг) и прочесть отрывок из выбранного произведения, представленных авторов. По желанию можно использовать реквизит, декорации, костюмы, музыку и другие выразительные средства.
Технические требования к видео:
– горизонтальная съемка;
– MPEG4 разрешение не менее 720×576;
– длительность видеоролика до 3 минут.
Критерии оценки выступлений:
- эмоциональность, выразительность выступления;
- культура и техника речи;
- артистизм.
7.3 В номинации «Поэтическая палитра» проводится конкурс рисунков.
На конкурс представляются рисунки читателей-участников по мотивам произведений представленных авторов, которые должны содержать оригинальность творческого замысла, а также качество исполнения работы (композиция, цветовое решение, оформление). От каждого участника не более 1-й работы; работы могут быть выполнены в технике: рисование карандашом, гуашью, акварелью, маслом и пастелью.
Технические требования к изображению:
- формат А2, А4
- на конкурс высылаются отсканированные или сфотографированные работы с разрешением не ниже, чем 800х600 в любом из следующих форматов: *.jpg, *.png, *.pdf
Критерии оценки рисунка:
- соответствие тематике конкурса;
- оригинальное авторское решение;
- творческий подход к раскрытию темы;
- художественный и эстетический уровень исполнения.
- Порядок отбора и представления конкурсных работ
8.1. Участники Интернет-конкурса направляют творческие работы (по одной в каждой номинации) вместе с заявкой на участие в конкурсе в Оргкомитеты библиотек-участниц либо в Оргкомитет организатора Интернет-конкурса до 30 июля 2021 года на электронный адрес imo.odyub@mail.ru.
8.2 Присланные работы будут размещены в специальном информационном блоге интернет-конкурса на сайте Библиотеки www.vkolibrary.kz, а также канале библиотеки в YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCUVQJqg7tiG4ILfhGSpVevQ), где со 2 августа по 20 сентября 2021 года будет проходить народное голосование.
8.3. Работы, поступившие в Оргкомитет после указанных сроков, к участию в конкурсе не допускаются.
- Подведение итогов Интернет-конкурса
9.1. Для определения победителей Интернет-конкурса создается жюри, которое возглавляет председатель, а в случае его отсутствия – заместитель председателя.
Каждый член жюри оценивает работы участников в определенной номинации («Видеочтение», «Чтение по ролям», «Поэтическая палитра») на соответствие критериям.
Итоговый подсчет голосов осуществляет Оргкомитет.
При равном количестве голосов победитель определяется председателем, его голос является решающим.
Победители Интернет-конкурса определяются до 20 сентября 2021 года согласно установленным критериям.
Итоги Интернет-конкурса будут подведены 24–28 сентября 2021 года. По итогам будут утверждены I, II, III места в трех номинациях. Победители получат дипломы, так же предусмотрены сертификаты всем, принявшим участие в конкурсе.
9.2. Народное голосование (см. пункт 8) будет проходить на канале библиотеки в YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCUVQJqg7tiG4ILfhGSpVevQ) со 2 августа по 20 сентября 2021 года. Все пользователи библиотеки вне зависимости от возраста и места проживания будут иметь возможность проголосовать за понравившуюся работу участников конкурса в трех номинациях: «Видеочтение», «Чтение по ролям», «Поэтическая палитра».
Голосование завершится 20 сентября 2021 года. Имена победителей народного голосования в трех номинациях будут озвучены одновременно с лауреатами конкурса, ставшими призерами по итогам работы жюри. Они также будут награждены дипломами.
- Права на использование работ, поступивших на конкурс
Своим участием в Интернет-конкурсе участники дают согласие его организаторам на использование своих работ без выплат авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора следующими способами: размещать тексты конкурсных работ, видеоматериалы на специальной странице Интернет-конкурса на сайте Библиотеки www.vkolibrary.kz, в социальной сети Facebook, демонстрировать на выставках и других публичных мероприятиях, публиковать в сборниках, а также в средствах массовой информации на некоммерческой основе.